31 janvier 2008

Et elle traversa TRANSATLANTIQUE

13 jours 22 heures 33 minutes pour traverser l’Atlantique des îles du Cap Vert à l’île de Tobago aux Caraïbes.

Elle ! Mais qui ça elle ? She will sail all over the world. Et oui ! Les « Rosbeef » parlent des bateaux au féminin. Et même si Steel-band, cet excellent cata, nous a porté en sécurité de l’autre côté, ce n’est pas «elle» que l’équipage remercie.


Elle, c’est Martine « la patronne » qui barre Steel-Band dans les vagues de 4 mètres au milieu des flots bleus.





C’est elle aussi qui pétrit, façonne et cuit le pain.
Comme ça sent bon quand il sort du four !





C’est elle qui cuisine les poissons, et lorsque le capitaine sort de l’eau un wahoo de 7kg, un marlin de 8kg ou encore le top du top, deux dorades coryphènes de 6kg chacune, grâce au coup de barre freinage/accélération, sous voiles seules, de «elle», et qu’une heure après le dit poisson est présenté sur la table : cru en tahitienne …Ou grillé … Au piment …Poché au lait de coco … Au curry … Sauce au vinaigre moutardé …En colombo … Ou encore en bouillabaisse …
On peut raisonnablement dire que le poisson EST FRAIS !



Et un équipage musclé - composé d’Eric le sherpa, de Michel le chef bar et de Jacques le spécialiste de Sudoku - ne s’en laisse pas conter : Excellent les repas !



Pour faire ce blog, il faut des photos et c’est encore elle qui potasse, hors quart, dans la cabine ce p … de programme Photoshop pour vous envoyer nos meilleurs souvenirs.



Et jamais personne n’a connu le mal de mer ou le scorbut !
Renversant ! Non ?


Bon allez, elle est d’accord pour vous livrer la recette de la tahitienne:
Des filets de dorade coryphène crue, coupés en petit cube, des tomates et des concombres coupés également en petits cubes, des oignons finement hachés, du lait de coco (en boîte ça marche aussi), ne pas hésiter à bien saler et bien poivrer, et au dernier moment du jus de citron vert (plusieurs citrons), tout mélanger, et servir très frais, c’est humm !
Ne pleurez pas, votre poissonnier n’a pas de coryphène !
On peut faire la même chose avec du thon, mais attention : FRAIS !!


Et avec son âme d’artiste, elle a encore quelque chose à vous montrer.
Lorsque la coryphène sort de l’eau, elle change plusieurs fois de couleur avant de nous régaler ….


3 commentaires:

francinette a dit…

Pas de Coryphène !
Demain c'est jour de marché à Barbès-Rochechouart et m'en vais essayer la dorade à la tahitienne, coryphène ou pas !
Sommes heureux de vous savoir à bon port.
France, Bruno et "Mon Tout Petit".

Unknown a dit…

cela ne m'etonne plus pascal de t'avoir trouvé legerement plus enrobé lors de notre petite echange sur skype la nourriture est trop riche!!! sylvano 37

Unknown a dit…

cela ne m'etonne plus pascal de t'avoir trouvé legerement plus enrobé lors de notre petite echange sur skype la nourriture est trop riche!!! sylvano 37

Je m"appelle STEEL BAND et je suis

Ma photo
J'ai 43 pieds, c'est pratique pour voyager, je suis épris de liberté. Avec mon capitaine, je peux vous emmener au bout du monde.